Пермь,
31 января 2023 г., вторник

Открытая в прошлом году комета приближается к Земле

В Северном полушарии она уже видна в бинокли и телескопы, и выглядит как тусклое нечёткое пятнышко

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Передвижение кометы

При благоприятных погодных условиях жители Перми в ближайшие пару недель смогут наблюдать на небе за кометой C/2022 E3 (ZTF), открытую весной прошлого года.

По данным портала starwalk.space, в Северном полушарии космический объект уже виден в бинокли и телескопы — он выглядит как тусклое нечёткое пятнышко. Комета достигает наивысшей точки на небе перед рассветом. К концу января она перестанет заходить за горизонт и будет видна между созвездиями Малой и Большой Медведицы.

Как считают астрономы, наиболее подходящими для наблюдений за кометой дни будут с 23 по 25 января. Тогда комический объект можно будет наблюдать с самого вечера.

К Земле комета максимально приблизится 1 февраля. Небесное тело можно будет заметить в хороший бинокль и, вероятно, даже невооружённым глазом, при условии, что небо будет не слишком засвечено уличными фонарями или Луной.

Ещё одна возможность благоприятных наблюдений кометы наступит после 9 февраля, когда Луна вечером уже будет за горизонтом. Особенно интересным будет 11 февраля, когда космический объект пройдёт всего на расстоянии менее 1 градуса от Марса.

Ранее «Пятница» сообщала, что в названии кометы C/2022 E3 (ZTF) зашифрованы данные о том, где и когда её впервые увидели: буква C означает, что она не является периодической, то есть пройдёт через Солнечную систему всего один раз; 2022 E3 говорит о том, что небесное тело было замечено в марте этого года и стало третьим обнаруженным объектом; в аббревиатуре ZTF зашифрованы названия телескопов, с помощью которых было сделано открытие.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / космос / астрономия / наука