Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

За год городской питомник растений высадил в Перми около трёх тысяч саженцев

Территория города была засажена десятью видами деревьев

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
высадка деревьев

В прошлом году МКУ «Горзеленстрой» высадил в Перми около трёх тысяч саженцев различных деревьев. Об этом со ссылкой на данные из доклада начальника управления по экологии и природопользованию Дмитрия Андреева сообщил «Новый компаньон».

Как уточнил глава ведомства, самые крупные объёмы посадок — липа сердцелистная, разные виды ивы, которые хорошо приживаются в Перми, тополь пирамидальный, который не пушит. Из декоративных — яблони разных сортов, из хвойных — лиственница сибирская и кедр (сосна сибирская).

«В этом году мы ещё 1 тыс. досаживаем в питомники», — рассказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день работа «Горзеленстроя» только строится. Учреждение активно набирает сотрудников. Ключевые задачи МКУ на этот год в рамках улично-дорожной сети — содержание тех саженцев, которые уже посажены в рамках восстановленной стоимости. Это омолаживающая и санитарная обрезка взрослых деревьев, подкормка и необходимые агротехнические мероприятия. В парках и скверах при этом работы выполняются по заказу районных МКУ «Благоустройство».

Напомним, муниципальное казённое учреждение «Городское зелёное хозяйство» («Горзеленстрой») было создано в Перми в феврале 2022 года. Оно управляет питомником, где выращиваются растения для высадки на улицах, в парках и скверах Перми. Весной и летом прошлого года были подготовлены поля и сопутствующая инфраструктура, а осенью начались первые высадки саженцев на доращивание.

В питомнике выращивается крупномерный посадочный материал, который адаптирован к природным условиям Пермского края. Планируется, что уже через пять лет в питомнике будут вырастать более 13 тыс. крупномеров в год.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

озеленение / природа / общество