Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

В Перми увеличится финансирование отрасли содержания и ремонта дорог

Средства будут направлены на вывоз снега и восстановление покрытия

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
дорожная техника

В Перми планируется направить дополнительное финансирование на содержание и ремонт дорог, сообщает мэрия.

Как отметили в городской администрации, соответствующее предложение по изменению бюджета на 2024-2026 годы направлено на рассмотрение депутатов Пермской городской Думы. Вопрос будет обсуждаться народными избранниками на февральском пленарном заседании. В случае одобрения поправок в этом году на текущее содержание дорог будет суммарно направлено 1,328 млн руб., а в 2025 и 2026 году – почти по 3 млрд руб.

По словам заместителя главы администрации Перми Дмитрия Галиханова, дополнительное финансирование будет направлено на обработку противогололёдными материалами дорог 1-й категории, почти в два раза – дорог 2-й категории. Это дороги общего пользования, категории которых определяются исходя из интенсивности движения и наличия автобусного сообщения. Появится также возможность проводить обработку дорог 4-й категории, расположенных в частном секторе. До этого на обработку дорог 4-й категории средства не выделялись.

Помимо этого, средства помогут более чем в два раза увеличить площадь вывоза снега с внутриквартальных проездов. Летом дополнительное финансирование поможет увеличить периодичность мойки проезжей части дорог 2 и 3-й категорий, заездных карманов, тротуаров, а также увеличить периодичность кошения газонов на дорогах всех категорий.

Ключевая задача предлагаемых изменений – рост объёма и качества ремонтных работ. По данным чиновников, контракты, которые действуют сейчас, были заключены в 2019 году, стоимость работ, расходных материалов, топлива для техники значительно выросла за это время. Например, стоимость тонны битума выросла за 5 лет на 150%, ремонта квадратного метра дороги асфальтобетоном – на 210%, отсыпка щебнем за «квадрат» – на 95%. В действующих условиях подрядчики не могут обеспечить необходимый городу объем без индексации стоимости этих работ и средств в контрактах. На 90% также увеличились средняя зарплата дорожного рабочего в час.

«Данный комплекс мер позволит увеличить процент обеспеченных финансированием дорог до 42%. Сейчас этот показатель составляет 23% – то есть в два раза», – заключили в мэрии.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть