Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

С космодрома Восточный впервые запущена ракета «Ангара» с произведёнными в Перми агрегатами

Старт дважды переносился

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Старт Ангары-А5 с РД-191

На космодроме Восточный состоялся первый запуск с космического ракетного комплекса «Амур» тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5» с произведёнными в Перми узлами и агрегатами двигателя РД-191.

Как отметили в Роскосмосе, пуск ракеты прошёл штатно, разгонный блок «Орион» отделился от третьей ступени ракеты и вышел на опорную орбиту через 12,5 минут после старта.

«Разгонный блок «Орион»… доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец». Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы», – уточнили в Роскосмосе.

В госкорпорации подчеркнули, что старт «Ангары-А5» открыл лётно-конструкторские испытания нового космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный. Изначально пуск был назначен на 9 апреля, но из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока он был перенесён на сутки. На следующий день обнаружилась техническая неполадка в процессе запуска двигателя, и старт вновь отложили на 24 часа.

Ракета «Ангара-А5» оснащена двигателем РД-191, узлы и агрегаты для которого производятся на заводе «Протон-ПМ» в Новых Лядах. Он работает при высоком давлении в камере сгорания на экологически чистых компонентах топлива. Двигатель уникален тем, что после старта благодаря системе управления способен уменьшить свою тягу для экономии кислорода и керосина. Головным разработчиком РД-191 выступает НПО «Энергомаш» (г. Химки Московской области).

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

наука / общество / космос