Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Майская аномалия

Заключительный месяц весны начался в Перми с рекордно низкой температуры

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Весна снег фонтан

Эту весну жители Урала ещё долго будут называть скверной и испорченной — виной тому не только катастрофические затопления территории в отдельных регионах, но и последовавшие за ними холода. Буйство водной стихии Пермский край миновало, а вот неожиданные заморозки стороной Прикамье всё же не обошли. Тем неприятнее, что весенняя стужа с порывистым ветром и обильными снегопадами накрыла регион в мае, когда пермяки традиционно начинают садово-огородные дела и открывают долгожданный сезон пикников и отдыха на природе.

За последние три года стало казаться, что природа словно сжалилась над жителями Перми — неприветливый уральский климат стал благосклонен к региону и уже с конца апреля радовал нас по-летнему тёплыми деньками. А май и вовсе был похож на четвёртый месяц лета. Пермяки наивно решили, что отныне так будет всегда, и поверили в обещания экологов о глобальном потеплении. Однако в этом году погода словно опомнилась и вернулась на Урал с весенним ненастьем, дополнив его для убедительности практически зимними сугробами.

Из жары в холод

Начало долгожданной весны выдалось для жителей Прикамья весьма оптимистичным. В апреле за считаные дни растаял снег. Нелюбимый многими период слякоти и грязи не растянулся на недели. А уже во второй декаде месяца в регион пришла аномальная жара. Среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на 7 °С и более. И даже прогнозируемые штормовые ветра не омрачили прошедших дней.

Из-за стремительного снеготаяния тревожность вызывал лишь паводок, но и он в конечном итоге пошёл по ожидаемому сценарию и не стал причиной чрезвычайных происшествий в Пермском крае.

Для населения остались лишь две угрозы: вероятные пожары и активизировавшиеся клещи. Власти региона сработали на упреждение и ввели противопожарный режим, напомнив населению о необходимости строгого соблюдения требований безопасности при обращении с огнём, как в быту, так и на природе при разведении костров, сжигании сухой травы и листвы, в том числе на приусадебных участках и огородах.

Но прогревшись до +25 °С, воздух резко начал остывать, поскольку с севера в регион пришёл мощный арктический циклон. В результате Пермь неожиданно накрыл мощный снегопад, который заметно смутил водителей, уже успевших сменить покрышки на колёсах.

Снежные заносы

Первые предположения о затяжной волне холода метеорологи давали осторожно, стараясь не портить настроение людям перед предстоящими длинными выходными. Но не замечать того, что встретить Первомай пермякам придётся в пальто и шапках, долго не удалось.

О том, что похолодание в Пермском крае в первую пятидневку мая будет серьёзным, сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. Ссылаясь на анализ Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, учёные предупредили: температура воздуха в регионе будет ниже нормы на 6 °С. Более того, стало понятно, что предстоящее похолодание, вероятно, приведёт к формированию на севере и востоке края временного снежного покрова.

«Не исключено, что ночные заморозки будут достигать в Прикамье −5 °С, а дневная температура не превысит +5 °С. С 29 апреля по 2 мая будет умеренно холодная погода с дневной температурой +7...+13 °С и слабыми заморозками по ночам. Но 3 мая ожидается масштабное вторжение холода из Центральной Арктики, что и приведёт к усилению холодов», — проинформировали синоптики.

Однако верить в этот прогноз пермякам не хотелось. Тогда метеорологи пошли на крайние меры и заявили, что первая пятидневка мая станет в Пермском крае самой холодной за последние 15 лет.

Фонтан Одуванчик ПГНИУ

Отложенное лето

Убедиться в очевидном жители Прикамья смогли уже 1 мая. В регионе зарядили дожди и подул неприятный и пронизывающий ветер. Из-за неблагоприятных погодных условий оперативные службы рекомендовали жителям по возможности оставаться дома, не находиться рядом с деревьями, линиями электропередачи и неустойчивыми конструкциями, стараться не парковать транспорт рядом с ними. Водителям было предписано соблюдать скоростной режим и дистанцию, воздержаться от резких манёвров и торможений.

С началом самой короткой в году рабочей недели температура воздуха в Пермском крае местами понизилась до прогнозируемых −5 °С. Ночи стали отмечаться заморозками. Причём синоптики предупредили, что такая картина будет наблюдаться в регионе вплоть до 10 мая. Но верить в худшее никому не хотелось.

Самым холодным днём мая стала первая суббота месяца. В ночь на 4 мая в ряде территорий Пермского края прошли сильные снегопады. Неблагоприятные погодные явления затронули территорию Южного Урала, юго-запад Свердловской области, север Челябинской области и юго-восток Прикамья. В зону сильного снегопада попали Кунгурский, Суксунский и Октябрьский округа, а также участок автотрассы Пермь — Екатеринбург. В результате разгула стихии сформировался снежный покров высотой до 20 см.

Из-за сильного снегопада на трассе до Екатеринбурга полностью остановилось движение. Машины на летней резине просто не могли забраться в подъём. Оперативные службы спешно ввели ограничения для большегрузов и автобусов. На расчистку трассы вышла дорожная техника.

Остающиеся в городе пермяки наблюдали за стихией лишь по новостным сообщениям и кадрам с места событий. Казалось, что происходящее Перми не угрожает. Однако спустя сутки снегопады добрались и до столицы Прикамья.

Утром 5 мая на фоне аномально холодной погоды в Пермском государственном национальном исследовательском университете обледенел фонтан «Одуванчик». Фотографию объекта в необычном состоянии опубликовала пресс-служба вуза.

Остальные городские фонтаны, запущенные по плану 1 мая, продолжили свою работу, несмотря на снежные осадки.

К пермякам обратился глава города, который призвал жителей по возможности ограничить поездки на личном транспорте, если они уже «переобули» свой автомобиль.

В ожидании тепла

Перед началом выходных, приуроченных ко Дню Победы, в Перми зарядили дожди. Температура воздуха немного повысилась, однако заметно теплее от этого не стало. Ситуацию не изменило даже периодически проглядывающее сквозь тучи солнце.

По прогнозу синоптиков, некоторое потепление в Прикамье начнётся после 12 мая, однако оно будет сопровождаться обильными дождями. В результате стабильно тёплая погода установится в регионе лишь во второй половине месяца.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть