В минстрое Прикамья прокомментировали ситуацию с достройкой проблемного дома на Висиме
В ведомстве опровергли возможность восстановления прав 36 дольщиков
Внесение проблемного дома на ул. Пролетарской, 41 в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) не достаточно для восстановления прав дольщиков. Об этом «Пятнице» сообщили в Министерстве строительства Пермского края.
Как пояснили в ведомстве, рассчитывать на получение мер федеральной поддержки в виде достройки здания или денежной компенсации могут только участники строительства жилых домов, которые включены в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Сведения, внесенные в ЕИСЖС, это не гарантируют.
«Кроме того, федеральные меры поддержки применяются только при условии признания застройщика несостоятельным (банкротом). Застройщик [дома по ул. Пролетарской, 41 — ред.] таковым не признан», — отметили в краевом минстрое.
По информации министерства, в отношении недобросовестного застройщика возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков и незаконной предпринимательской деятельности. В ведомстве рекомендовали пострадавшим семьям предъявить требования предпринимателю о возмещении причинённого им ущерба в рамках этого дела.
Ранее «Пятница» писала о том, что дом в м/р Висим был возведён на 80%, после чего работы на площадке прекратились. Это было связано с тем, что в 2015 году застройщик без разрешения занял земельный участок. Когда это обнаружилось, свои средства в будущие квартиры уже вложили 36 пермских семей. Дольщики при поддержке эксперта «Народного фронта» Станислава Шестакова через суд смогли добиться только размещения информации о проблемном доме в ЕИСЖС.