Пермь,
27 мая 2022 г., пятница

Ягодный санаторий

Одной из первых весенних задач огородника является подготовка грядок садовой земляники к новому урожайному сезону

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ягодный санаторий

Опытному дачнику о том, какая была прошедшая зима, рассказывают кусты клубники. Если листья растения полностью высохли и почернели, значит, межсезонье было суровым, и для того чтобы получить хороший урожай ягод, нужно срочно проводить садовую «реабилитацию».

Ухаживать за садовой земляникой надо всегда, даже если состояние кустов вас не беспокоит. Особое внимание ягодным растениям нужно уделить ранней весной, после серьёзного стресса, который испытала клубника во время зимней спячки.

Работу на клубничных грядках нужно начинать сразу после того, как сойдёт снег и подсохнет земля. Чем быстрее ваша ягодная плантация будет приведена в порядок, тем лучше.

Если осенью вы утепляли клубнику укрытием, то первым делом нужно освободить растения от этого. Удалить надо и слой мульчи, которым вы решили прикрыть ягодные кусты для защиты почвы от промерзания. В ней могут прятаться насекомые-вредители. Помимо этого, нужно удалить с грядок уже успевшие проклюнуться сорняки.

Затем нужно уделить внимание кустам. Секатором нужно удалить высохшие листья, срезать надо и те, на которых есть тёмные пятна. Они могут свидетельствовать о наличии какого-нибудь заболевания. Оставить нужно только молодые зелёные листочки, даже если на кусте их всего два или три. Собранные растительные отходы надо сжечь. Они не должны попасть в компост, потому что это чревато заражением почвы на всём участке.

Выполнять санитарную обрезку нужно вовремя, потому что после полного высыхания старые листья клубники крошатся и остаются в земле вместе с вредоносными спорами.

После того как вы омолодили ягодные кустики, нужно прорыхлить почву. Ручным культиватором стоит закапываться в землю на глубину не более 4–5 см. Старайтесь при этом не повредить корни растений. При рыхлении важно слегка окучить растения, поскольку за зиму их корневая система часто поднимается над поверхностью почвы. В то же время следите за тем, чтобы не засыпать «сердечки» кустов.

Следующий этап весеннего ухода за клубникой — подкормка. Для сбережения времени многие занимаются этим перед рыхлением. Это позволяет одновременно и обеспечить доступ воздуха к корням растений, и перемешать внесённые удобрения с грунтом.

Первая весенняя подкормка клубники должна содержать в большом количестве азот, который необходим для активного наращивания зелёной массы. Удобрения применяют как минеральные, так и органические.

Лучше всего для азотной подкормки подойдёт раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м клубничной грядки).

Из органических удобрений для подкормки клубники весной лучше всего подойдёт наиболее богатый азотом куриный помёт. Одну его ложку надо развести в 10 л воды и дать настояться в течение трёх дней. Готовый раствор необходимо развести их расчёта 1 л на 4–5 л воды. Под каждый куст надо налить по 0,5 л получившегося удобрения.

В заключение можно обработать грядки препаратами, уничтожающими вредителей. Это «Таран», «Гризли», «Гром-2» и др. Для борьбы с грибковыми инфекциями можно использовать «Фитоспорин-М», «Споробактерин» и тому подобное.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / садоводство