Пермь,
5 июля 2022 г., вторник

На природу — без страха

В городских лесах Перми началась повторная противоклещевая обработка

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Акарицидная обработка

В мае в Перми состоялся первый этап акарицидной обработки, она прошла на площади почти 700 га. Второй этап обработки зелёных массивов стартовал 15 июня.

С начала сезона активности клещей по всему Пермскому краю в медицинские организации с жалобами на присасывание паразитов обратились более 10 тыс. человек. Причём подавляющее большинство случаев произошло при посещении жителями садово-огородных участков. Меньше всего пермяки встречаются с паукообразными во время прогулок в лесопарковых зонах. Для того чтобы горожане не пострадали от укусов клещей на территории Перми, городская администрация начала повторную обработку наиболее посещаемых природных мест.

Первый этап распыления специального состава против кровососущих в лесах, на полянах, дорожках и экологических маршрутах столицы Прикамья был проведён в мае. Новая акарицидная обработка стартовала 15 июня.

Как уточнили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, на данном этапе сплошному опрыскиванию от клещей подвергнутся городские парки, скверы, а также популярные места прогулок жителей. Например, экотропы «Липовая гора», «Золотые пески», «Солнечная поляна», «Большая сосновая», «Гайвинская». Также будут обработаны тротуары по периметру особо охраняемой природной территории «Сосновый бор» и тропинки познавательного экологического маршрута «Новые Ляды», территории мест отдыха, асфальтированные и беговые дорожки в Черняевском лесу и другие природные территории.

Специалисты Пермского городского лесничества напоминают пермякам, что клещи начинают проявлять активность с наступлением тёплой погоды, поэтому лучше ограничить посещение лесов, а в сезон активности клещей следует принимать меры предосторожности.

При выходе в лес надо одеваться так, чтобы снизить риск проникновения клеща, также следует применять специальные средства для обработки одежды, репелленты для кожных покровов. После возвращения с прогулки необходимо проводить визуальный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии паукообразных на теле.

Если всё-таки был обнаружен присосавшийся клещ, необходимо немедленно обратиться в лабораторию и сдать клеща на проверку. Адреса, режимы работы и контактные телефоны специализированных организаций размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

К мерам специфической профилактики относятся также профилактические прививки против клещевого энцефалита. Сделать прививку можно после консультации врача в специальных пунктах на базе поликлиник по полису ОМС. При этом завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до планируемого выезда на природу.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть