Квас для вас
Эксперты федеральных ведомств составили рекомендации для потребителей по выбору кваса
В жару квас — один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Такими свойствами он обладает благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной, а также витаминам B1 и E, аминокислотам, сахару, ферментам и микроэлементам. В каждом магазине сегодня можно найти разные виды этого традиционного напитка. Но какой из них действительно полезный и при этом по-настоящему вкусный? Разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора и Роскачества.
Прежде всего надо сказать о том, что квас в нашей стране
производится по ГОСТу, техническим условиям или стандартам конкретной
организации. В первом случае при изготовлении напитка не используются
искусственные вещества и ароматизаторы, красители, подсластители и консерванты
— всё должно быть натуральным, как в старые добрые времена.
Известно, что на Руси, например, существовало более 500
сортов этого старинного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и
квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и
боярский, ароматный и пшённый, с перцем и грушевый. Русские люди пили квас
каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега. Причём
какого бы то ни было стандарта его изготовления не существовало.
Одно из последних исследований специалистов Роскачества,
проведённое уже в наши дни, показало, что большинство марок, продающихся в
магазинах, являются безопасными для потребителей. В лидерах — продукция под
брендами «Вятский квас», «Ржаной бочонок», «Очаково», «Силич», «Жёлтая бочка»,
«Русский дар» и др. Меньше всего баллов во время исследования 2021 года
получили напитки торговых марок «Аппетитно круглый год», «Русский особый» и
«Большой любимый». Эксперты нашли отклонения в составе этих продуктов, которые
говорят о том, что была изменена технология производства.
По словам экспертов, для того чтобы купить качественный
квас, нужно в первую очередь изучить этикетку. Если на бутылке написано
«напиток безалкогольный газированный», то назвать его квасным нельзя, потому
что он изготовлен не по стандарту.
Указание «нефильтрованный» говорит о том, что в таком квасе
сохранилось больше полезных веществ. При этом нефильтрованный продукт может
быть как мутным, с осадком, так и осветлённым.
Если квас фильтрованный, то он не менее натуральный. Просто
в процессе приготовления напиток подвергался сепарированию и пастеризации.
При покупке также важно смотреть на срок годности. Особенно
если квас не подвергался тепловой обработке — такие напитки могут храниться до
одного месяца, причём только в холодильнике. Пастеризованные виды кваса
способны сохранять свои свойства на протяжении года.
Отдельного внимания требуют напитки, которые продаются на
разлив. Правда, в период пандемии ковида бочки с квасом исчезли с улиц, однако
вполне вероятно, что уже этим летом они вернутся, поскольку все коронавирусные
ограничения в Пермском крае были сняты в начале июня.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, при реализации разливного
кваса у продавца обязательно должны быть документы с информацией о
производителе, дате изготовления напитка, составе и пр.
«Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в
специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии
бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе
личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической
аттестации», — подчеркнули в надзорном органе.
Когда квас появился на Руси?
Первые письменные упоминания о квасе относятся к IX–X вв. В летописи 996 года отмечается, что новообращённых христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, мёдом и квасом». Однако это не говорит о том, что напитка не существовало ранее. Вероятнее всего, квас наши предки пили уже со времён появления самого государства.