Пермь,
27 апреля 2024 г., суббота

Квас для вас

Эксперты федеральных ведомств составили рекомендации для потребителей по выбору кваса

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Квас для вас

В жару квас — один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Такими свойствами он обладает благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной, а также витаминам B1 и E, аминокислотам, сахару, ферментам и микроэлементам. В каждом магазине сегодня можно найти разные виды этого традиционного напитка. Но какой из них действительно полезный и при этом по-настоящему вкусный? Разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора и Роскачества.

Прежде всего надо сказать о том, что квас в нашей стране производится по ГОСТу, техническим условиям или стандартам конкретной организации. В первом случае при изготовлении напитка не используются искусственные вещества и ароматизаторы, красители, подсластители и консерванты — всё должно быть натуральным, как в старые добрые времена.

Известно, что на Руси, например, существовало более 500 сортов этого старинного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшённый, с перцем и грушевый. Русские люди пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега. Причём какого бы то ни было стандарта его изготовления не существовало.

Одно из последних исследований специалистов Роскачества, проведённое уже в наши дни, показало, что большинство марок, продающихся в магазинах, являются безопасными для потребителей. В лидерах — продукция под брендами «Вятский квас», «Ржаной бочонок», «Очаково», «Силич», «Жёлтая бочка», «Русский дар» и др. Меньше всего баллов во время исследования 2021 года получили напитки торговых марок «Аппетитно круглый год», «Русский особый» и «Большой любимый». Эксперты нашли отклонения в составе этих продуктов, которые говорят о том, что была изменена технология производства.

По словам экспертов, для того чтобы купить качественный квас, нужно в первую очередь изучить этикетку. Если на бутылке написано «напиток безалкогольный газированный», то назвать его квасным нельзя, потому что он изготовлен не по стандарту.

Указание «нефильтрованный» говорит о том, что в таком квасе сохранилось больше полезных веществ. При этом нефильтрованный продукт может быть как мутным, с осадком, так и осветлённым.

Если квас фильтрованный, то он не менее натуральный. Просто в процессе приготовления напиток подвергался сепарированию и пастеризации.

При покупке также важно смотреть на срок годности. Особенно если квас не подвергался тепловой обработке — такие напитки могут храниться до одного месяца, причём только в холодильнике. Пастеризованные виды кваса способны сохранять свои свойства на протяжении года.

Отдельного внимания требуют напитки, которые продаются на разлив. Правда, в период пандемии ковида бочки с квасом исчезли с улиц, однако вполне вероятно, что уже этим летом они вернутся, поскольку все коронавирусные ограничения в Пермском крае были сняты в начале июня.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, при реализации разливного кваса у продавца обязательно должны быть документы с информацией о производителе, дате изготовления напитка, составе и пр.

«Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации», — подчеркнули в надзорном органе.

Когда квас появился на Руси?

Первые письменные упоминания о квасе относятся к IX–X вв. В летописи 996 года отмечается, что новообращённых христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, мёдом и квасом». Однако это не говорит о том, что напитка не существовало ранее. Вероятнее всего, квас наши предки пили уже со времён появления самого государства.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть