Пермь,
26 мая 2024 г., воскресенье

Продлить и объединить

В Перми продолжается обсуждение проектов по развитию маршрутной сети

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
трамвай

Следующий год обещает быть богатым на изменения в транспортной сфере Перми. На это есть две основные причины: окончание больших дорожных строек и завершение контрактов с перевозчиками на ряде автобусных маршрутов. К этим событиям городской департамент транспорта решил подготовиться заранее. Доказательством тому служит организованная серия заседаний рабочей группы, посвящённая обсуждению планируемых изменений. Очередное, второе по счёту, совещание состоялось на прошлой неделе.

В первую очередь чиновники, депутаты и представители общественности обсудили перспективы развития транспортного сообщения в Кировском районе. Подробнее об этом «Пятница» писала месяц назад. На повестке апрельского заседания было развитие маршрутной сети в Дзержинском и Индустриальном районах, а также трамвайного сообщения.

По заверению чиновников, при подготовке проектов изменений за основу были взяты предложения жителей и данные соцопроса. Кроме того, использовались текущие показатели пассажиропотока на маршрутах.

Приоритеты

По мнению городских властей, основой маршрутной сети в центральной части города должна стать трамвайная сеть. После реконструкции путей на разных участках скорость движения вагонов увеличится. Потенциально это должно сделать трамвай более предпочтительным видом транспорта для пассажиров. Решить эту задачу прежде всего необходимо для того, чтобы разгрузить автобусы.

Перенаправить часть пассажиропотока на трамваи позволит и корректировка рельсовых маршрутов. В частности, планируется увеличение количества рейсов на маршрутах №3, 4, 5, 8, 11 и 12. При этом для двух трамвайных маршрутов изменения этим не ограничатся — их предлагается продлить. Маршрут №3 — до «Велты», а маршрут №12 —до «Пермской ярмарки».

Удобства

Для комфортных поездок на самых загруженных автобусных направлениях будут запущены машины особо большого класса. «Гармошки» могут вернуться на маршруты №14, 15, 27 и 50.

За счёт увеличения количества рейсов на маршрутах №6, 12, 28, 29, 59 и 64 планируется до 20%увеличить пассажирский трафик.

«В связи с ограниченным количеством водителей в штате перевозчиков и необходимостью сохранения оптимального тарифа возможности корректировки объёмов транспортной работы ограничены. Таким образом, маршрутная сеть будет сбалансирована путём сокращения рейсов на других направлениях», — добавили в гортрансе.

В Дзержинском районе, помимо увеличения количества рейсов и запуска автобусов особо большого класса, также запланированы локальные изменения: объединение и перенаправление ряда маршрутов для сокращения времени в пути, а также организации дополнительных связей.

Компенсация

В Индустриальном районе нововведения в транспортном обслуживании будут внедряться в два этапа в зависимости от возобновления трамвайного движения и открытия задействованных в ремонте участков дорог.

В этом году в связи с работами на ул. Карпинского будет запущен компенсационный маршрут №72 от ТЦ «Планета» до ЦУМа. Планируется, что он начнёт работу уже в мае. Автобусы будут следовать по шоссе Космонавтов, улицам Мира, Стахановской, Пушкина, Борчанинова, Петропавловской, Комсомольскому проспекту и ул. Ленина. Предполагается, что маршрут будет обслуживаться 12 машинами большого класса.

Из-за реконструкции путепровода на ул. Карпинского изменятся схемы движения и других автобусов. Маршрут №3 будет следовать по улицам Мира, Советской Армии и шоссе Космонавтов, автобус №4 перенаправят на улицы Стахановскую, Чкалова и Куйбышева, а маршруты №36 и 59 планируется запустить по ул. Стахановской и шоссе Космонавтов.

Новинки

После окончания ремонтных работ на ул. Карпинского планируется соединить её общественным транспортом с промышленными предприятиями на ул. Куйбышева. Для этого предлагается сохранить схему движения автобуса №4 по ул. Старцева.

В числе других предложений — объединение маршрутов №10 и 68 для организации новой транспортной связи микрорайона Нагорного и цирка, организация нового места отстоя автобусов маршрута №59 и включение нового участка для его курсирования от ул. Леонова до ул. Ягодной.

Кроме того, связь микрорайона Нагорного с лечебными учреждениями планируется обеспечить путём организации заезда маршрута №28 на улицы Композитора Глинки и Архитектора Свиязева. В планах —сохранение автобусного сообщения до Осенцов, а также изменение пути следования маршрутов №12 и 47, с увеличением количества автобусов на маршруте №12.

Как отметили в мэрии, обсуждение маршрутной сети Перми на рабочей группе продолжится. Впереди — рассмотрение проекта изменений работы общественного транспорта в Мотовилихинском, Свердловском и Орджоникидзевском районах.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть