Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Коллекционный экспонат

В Перми выпустили первую партию сувенирной банкноты из серии «Музеи. Память о веках»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
4 Коллекционный экспонат

Вслед за пермскими нумизматами, которые в этом мае дождались выпуска первой регулярной монеты «Пермь», пополнить свою коллекцию уникальным экземпляром смогут местные бонисты, собирающие бумажные деньги. На прошлой неделе Пермская печатная фабрика «Гознака» представила сувенирную серию «Музеи. Память о веках». Первым выпуском стала банкнота «Пермский краеведческий музей: пермский период», это событие было приурочено к 300-летию Перми.

Посвящённая музеям серия объединит изображения ключевых экспонатов из коллекций музеев, являющихся предметом их научной работы. Темой премьерного выпуска стал пермский период — уникальный геологический этап в жизни нашей планеты.

«Пожалуй, ни один город мира не измеряется миллионами лет. Город Пермь — исключение. Это не только город на Каме, но и целая страница в геологической истории Земли: Пермь дала название последнему периоду палеозойской эры», — отмечают на фабрике.

На банкноте «Пермский период» размещены изображения окаменелостей и реконструкции 10 представителей вымерших животных и растений, а также образец соли пермского моря и плита с окаменевшими волноприбойными знаками — рисунком, созданным на песке течением воды. Все реконструкции являются уникальными. Они созданы совместно научными сотрудниками Пермского краеведческого музея и художниками Пермской печатной фабрики «Гознака».

Лицевая сторона банкноты выполнена в жёлто-коричнево-охристых тонах и посвящена обитателям суши и наземным растениям пермского периода. Оборотная сторона, переливающаяся кобальтом, аквамарином и лазурью, демонстрирует представителей фауны морских глубин.

При изготовлении сувенирной банкноты использовались традиционные банкнотные технологии: двухсторонняя офсетная печать, односторонняя металлография и высокий способ печати.

Как отмечают на «Гознаке», несмотря на то что сувенирная банкнота не является платёжным средством, защищена она почти так же, как настоящие деньги. Всего при её создании использованы 18 защитных элементов. Среди них есть водяной знак, позитивные и негативные микротексты, оптически-переменный признак, который позволяет одному из элементов изображения менять цвет при определённом ракурсе. Горизонтальный номер сувенирного экземпляра обладает магнитными свойствами и виден в ИК-излучении. В банкноте также есть высокорельефные элементы, которые можно заметить лишь при прощупывании. Кроме того, она обладает люминесценцией, благодаря чему некоторые её детали светятся под воздействием ультрафиолета.

Уникальная банкнота выпущена тиражом в 37 тыс. экземпляров. Её продажи уже начались. Купить бумажный сувенир можно в филиалах Пермского краеведческого музея (Музее пермских древностей, Доме Мешкова и других), а также в магазине «Пермский коллекционер» (ул. Попова, 25/1) и онлайн-магазине «Решка». Оформить заявку на приобретение банкноты также можно на сайте музея Пермской печатной фабрики «Гознака». Стоимость одного экземпляра составляет 1 тыс. руб.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть