Появились подробности по делу об отравлении пермяков в пекарнях «Хлебницы»
Роспотребнадзор выяснил, в каком сырье находились возбудители кишечной инфекции
После проверки, которую организовало управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в пекарнях сети «Хлебница», выяснилось, где именно находились возбудители кишечной инфекции. Ранее сальмонеллёз стал причиной массового пищевого отравления пермяков.
Как сообщает 59.ru со ссылкой на ведомство, вирус сальмонеллы оказался в натёртом сыре и нарезанных грибах в вакуумных упаковках. Кроме того, в сосисках «Куриные охлаждённые третьего сорта «Аппетитные» Кунгурского мясокомбината и глубокозамороженной тушке цыплёнка-бройлера потрошёной первого сорта Акашевской птицефабрики.
В то же время на птицефабрике изданию сообщили, что Роспотребнадзор брал пробы тушек птицы в начале декабря, однако они соответствовали необходимым требованиям, а в Кунгурском мясокомбинате не ответили на запрос.
Как ранее писала «Пятница», начиная с 30 декабря к пермским врачам начали обращаться покупатели готовой еды в «Хлебнице» (ИП Гагарина Ю.В.). Все пострадавшие жаловались на плохое самочувствие. Лабораторные исследования показали, что причиной пищевого отравления стал возбудитель сальмонеллёза.
По данному факту специалисты управления Роспотребнадзора по Пермскому краю организовали внеочередные проверки и нашли нарушения санитарного законодательства. В связи с этим по решению районных судов на 30-90 суток была приостановлена работа трёх пекарен и одного заготовочного цеха.
Позже следователи СУ СК России по Пермскому краю возбудили уголовное дело, а глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю ведомства Денису Головкину представить доклад о ходе его расследования и предварительных результатах.