Средний чек в кафе и ресторанах Перми вырос на 15-30%
На это повлияли рост цен на продукты, а также дефицит кадров в отрасли

Средний чек в кафе и ресторанах Перми в сравнении с прошлым годом вырос по разным оценкам вырос от 15 до 30%. Об этом «Пятнице» рассказали представители ресторанного бизнеса.
В частности, это связано с ростом цен на продукты. Так, в среднем этот показатель составляет около 40%, рассказал представитель Ассоциации рестораторов «Гостеприимство и сервис» Николай Канищев в разговоре с изданием.
«Поднять на 40% цены в меню мы не можем, но повышение уже составило порядка 20—25%. Это не желание заработать больше денег, наша задача попросту не прогореть. Мы хотим, чтобы наши заведения работали. Так часто, как в 2024 году, нам раньше не приходилось индексировать цены», — отметил он.
Сказалась и новая налоговая реформа, она диктует свои правила и тоже влияет на рост цен, добавил эксперт.
По мнению совладельца «Фо-Рест» Вадима Яхнина, сказывается также дефицит кадров в отрасли. Чтобы удержать специалистов, требуется повышать зарплаты, при этом не на 5-10%, а выше.
Ранее «Пятница» сообщала, что жителям Прикамья потребуется 236 рублей, чтобы слепить пельмени на ужин. Приготовление пельменей в России в среднем в 2024 году обойдется в 224 рубля