Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

В ожидании тепла

Разбираемся в том, как безопасно согреть жильё до включения системы отопления

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Плед кружка прохлада греться

Теплоснабжение в квартирах пермяков повсеместно будет запущено с 19 сентября. И пусть синоптики обещают нам, что в ближайшие дни будет преобладать тёплая погода, вероятность замёрзнуть дома до включения отопления сохраняется. Для того чтобы комфортно согреть жилые помещения и при этом не подвергать себя и близких опасности, необходимо придерживаться важных правил.

Для начала поделимся с вами советами эксперта по безопасности Сергея Победоносцева, которые он дал в интервью радио Sputnik. Специалист предостерёг граждан от использования газовых плит для обогрева.

«Газовая плита, газовая духовка и газовая колонка предназначены только для исполнения своих прямых задач. Когда вы греете помещение газом, то вы выжигаете кислород, вместо него образуется угарный газ. Вполне можно им отравиться, то есть угореть», — пояснил Сергей Победоносцев.

Риски подобного способа обогрева жилья возрастают, если в доме недостаточно хорошо работает вентиляция, добавил специалист. Другая опасность связана с открытым пламенем. Если какой-то предмет попадёт на включённую конфорку, он может загореться.

Что же тогда делать, если в квартире холодно? Самый безопасный способ — это утепление окон. Причём в данном случае «дедушкины» методы не уступают современным. Особенно это актуально для квартир, в которых установлены деревянные окна. Чтобы тепло не уходило через щели, а холод с улицы не проникал внутрь, их надо заложить поролоном. Не помешает также поместить между батареей и стеной теплоотражающий экран из фольги.

При этом нужно помнить, что все эти приёмы помогут лишь удержать в помещении тепло, но не обогреть его. Поэтому нужно использовать другие способы.

Если в доме достаточно тепло, но вы всё равно испытываете дискомфорт, нужно подумать о том, чтобы использовать тепло собственного тела, для того чтобы не мёрзнуть. Для этого нужно теплее одеться: выбрать вместо хлопкового халата или платья трикотажный брючный костюм либо трико, мужчинам майки и шорты лучше заменить на футболки, в том числе с длинными рукавами. На ноги надевайте тёплые носки.

Кроме того, ногам будет теплее, если на полу появится ковёр. На окна можно повесить плотные шторы, которые можно задёргивать на ночь.

Ещё один простой способ повысить незначительно снизившуюся в квартире температуру воздуха — открыть двери в ванную комнату. В санузле есть полотенцесушитель, или как его ещё часто называют, змеевик с горячей водой, который работает как батарея. Причём он остаётся тёплым 24 часа в сутки. Быстрее всего жилище согреется, если открыть двери после принятия горячего душа или ванной.

Среди житейских советов, как согреться в прохладном помещении, стоит также отметить использование грелки. Она может быть обычной и наполняться горячей водой. В таком случае на замену ей вполне сгодятся пластиковые бутылки. Но только для того чтобы эти нехитрые приспособления быстро не остыли, придётся дополнительно накрыться пледом. Если делать этого не хочется, можно использовать электрическую грелку. Конечно, они используются прежде всего в медицинских целях, но их функции вполне можно применить для согревания отдельных частей организма.

Однако когда в квартире станет заметно холоднее, чем вы привыкли, такие способы согреться вряд ли помогут. В таких случаях надо использовать обогревательные приборы или устройства для поддержания оптимальных климатических условий. К ним относятся кондиционеры, электроконвекторы и камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы, монолитные, инфракрасные и электрообогреватели.

У каждого из этих приспособлений есть свои плюсы и минусы. Одни потребляют много энергии, другие шумят, поэтому их некомфортно использовать ночью, третьи долго нагреваются, у четвёртых в темноте ярко горит спираль. При выборе устройств каждый должен решить для себя заранее, какие характеристики для него в приоритете.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть