Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

В Перми возобновила работу выставка «Мы защищаем свой родной дом» (6+)

Ожидается, что она будет работать до конца 2026 года

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Выставка СВО

В цехе №5 на Заводе Шпагина в Перми возобновила работу выставка «Мы защищаем свой родной дом» (6+), посвящённая региона в укрепление обороноспособности страны и вовлечённости жителей Прикамья в поддержку бойцов спецоперации. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Напомним, экспозиция на тему СВО была открыта в прошлом году в рамках выставки «Оружие Победы» (6+). Она расположена на площади 250 кв. м и состоит из трёх блоков. Первый рассказывает о причинах спецоперации по материалам Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, в том числе о событиях на Майдане, Русской весне и трагедии Мариуполя, второй – о сотрудничестве Пермского края и Северодонецка Луганской Народной Республики, и третий – о пермских героях СВО, военнослужащих и волонтёрах.

За время закрытия выставки в её коллекцию были добавлены элементы обмундирования и защиты бойцов на СВО, которые передали пермские благотворительные фонды. На обновлённых стендах указаны волонтёрские организации, оказывающие помощь бойцам. В экспозиции представлены вещи, которые делаются волонтёрами, – окопные свечи, маскировочные сети, сухие супы и многое другое.

Как отметили в пресс-службе губернатора, в планах краевых властей – обеспечить работу выставки в постоянном режиме до конца 2026 года.

Помимо экспозиции «Мы защищаем свой родной дом» обновлена и основная коллекция выставки «Оружие Победы». Ранее на ней было представлено более 400 экспонатов. Среди них – крупногабаритная техника, в том числе РСЗО «Град», гаубица «Мста-Б», корпусная гаубица-пушка МЛ-20, дивизионная гаубица М-30, корпусная пушка А-19, миномёт 120-мм, миномёт 240-мм, пушка 130-мм М-46. На площадке также презентована другая продукция военного и гражданского назначения, оборудование, документы, плакаты и другое.

После временного закрытия её дополнили военным обмундированием времён Великой Отечественной войны, отшитого на «Пермодежде». Посетителям также стали доступны изделия, производимые в Прикамье уже после войны – например, ракеты С-8, предназначенные для уничтожения техники и живой силы противника с воздуха. Дополнены экспозиции Пермских пушечных заводов, завода «Машиностроитель», УНИИКМ и «Пермского порохового завода». На площадке выставки появилась новая зона «Гениальные генеральные», галерея управленцев и учёных, работавших на предприятиях Прикамья с середины XIX века. Среди них инженер, изобретатель электрической дуговой сварки металлов плавящимся электродом Николай Славянов, советский учёный, основоположник производства баллиститных порохов Александр Бакаев, конструктора авиадвигателей Аркадий Швецов, Павел Соловьёв и другие.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть