Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Соли верная доля

В России стартовала Неделя снижения потребления поваренной соли

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Действенные меры от опасной холеры

Соль — это компонент нашего рациона, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека. Но так ли важна соль, или нужно отказаться от её потребления? Об этом рассказывает заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края, врач по медицинской профилактике Ирина Батюкова.

По словам медика, поскольку ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов, соль необходима человеку. Следовательно, недостаточная концентрация этих соединений в организме человека вызывает усталость, слабость и возникновение нервно-мышечных расстройств. Но! В то же время переизбыток приводит к повышению артериального давления, задержке воды.

Ион хлора в составе соли является компонентом желудочного сока, необходимым для производства соляной кислоты. Он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма, обмен веществ.

Всемирная организация здравоохранения рассчитала безопасную суточную норму соли для человека — 5 г. Следует учитывать, что соль содержится во многих пищевых продуктах (полуфабрикатах, соусах, консервах, безалкогольных напитках, печенье, шоколаде, сырах, колбасах, хлебе). Соевый соус (6,5 г на 2 ст. ложки), колбасы (1,5 г на 100 г), сыры (1,5–2 г на 100 г), закуски (чипсы, крекеры, попкорн, орехи — до 5 г на 50 г!) содержат наибольшее количество соли. Лучше солить чайной ложкой, потому что таким образом вы сможете отследить количество!

Виды соли:

1. Йодированная — противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.

2. Экстра — при производстве продукта (выпаривание воды, очистка содой) все полезные микроэлементы разрушаются, поэтому она не имеет ценности для человеческого организма.

3. Каменная — это натуральная соль сероватого цвета, добываемая в шахтах.

4. Чёрная — природный неочищенный продукт, улучшает пищеварение, оказывает послабляющий эффект, содержит калий, йод, серу, железо.

5. Поваренная — это очищенная и отбелённая каменная соль в гранулах.

6. Морская — самый полезный продукт, натуральный источник микроэлементов. В её состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод. Цвета: серый, розовый, чёрный, красный, и вкус бывает разный: насыщенный, нежный или пряный, он определяется местными видами водорослей и глины, концентрирующимися в испарительных водоёмах.

7. Диетическая — в ней меньше натрия и больше калия, магния, которые поддерживают работу сердца и сосудов.

Соль и её воздействие на организм человека: регуляция и поддержание водного баланса, натриево-калиевого (ионного) обмена, обеспечение организма макро- и микроэлементами, антисептические свойства, образование эритроцитов, поддерживает нормальный обмен гормонов, липидов, функцию половых желёз, улучшает кровообращение, улучшает состояние кожи. Полезно применять её не только внутрь, но и наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Солевые компрессы под глазами устраняют отёчность, полоскания с добавлением соли снимают воспаление миндалин, а ванны уменьшают отёчность ног.

Но! При длительном чрезмерном потреблении соли (более 10–15 г в день) развивается гипернатриемия. Симптомы: задержка жидкости в организме (отёк), лихорадка, повышенная возбудимость, жажда, вялость, запоры, боли в суставах, тёмно-жёлтая моча, головная боль, возможные мышечные спазмы, гипертония. Лучший способ уменьшить неприятные симптомы — пить тёплые напитки с низким содержанием кофеина (травяные чаи, компоты, соки), есть продукты с высоким содержанием калия, например курагу.

Контролируйте количество употребляемой соли в сутки!

Как сказал известный швейцарский врач Парацельс: «Все вещи есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой».

Будьте активны и здоровы!

________________________

Логотип на Врачебный десант

Материал подготовлен в рамках проекта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края «Врачебный десант». Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте https://budzdorovperm.ru/ и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / здоровье