Соли верная доля
В России стартовала Неделя снижения потребления поваренной соли
Соль — это компонент нашего рациона, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека. Но так ли важна соль, или нужно отказаться от её потребления? Об этом рассказывает заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края, врач по медицинской профилактике Ирина Батюкова.
По словам медика, поскольку ионы натрия участвуют в
сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов, соль необходима
человеку. Следовательно, недостаточная концентрация этих соединений в организме
человека вызывает усталость, слабость и возникновение нервно-мышечных
расстройств. Но! В то же время переизбыток приводит к повышению артериального
давления, задержке воды.
Ион хлора в составе соли является компонентом желудочного
сока, необходимым для производства соляной кислоты. Он поддерживает нормальный
кислотно-щелочной баланс организма, обмен веществ.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала безопасную
суточную норму соли для человека — 5 г. Следует учитывать, что соль содержится
во многих пищевых продуктах (полуфабрикатах, соусах, консервах, безалкогольных
напитках, печенье, шоколаде, сырах, колбасах, хлебе). Соевый соус (6,5 г на 2
ст. ложки), колбасы (1,5 г на 100 г), сыры (1,5–2 г на 100 г), закуски (чипсы,
крекеры, попкорн, орехи — до 5 г на 50 г!) содержат наибольшее количество соли.
Лучше солить чайной ложкой, потому что таким образом вы сможете отследить
количество!
Виды соли:
1. Йодированная — противопоказана при гиперактивности
щитовидной железы.
2. Экстра — при производстве продукта (выпаривание воды,
очистка содой) все полезные микроэлементы разрушаются, поэтому она не имеет
ценности для человеческого организма.
3. Каменная — это натуральная соль сероватого цвета,
добываемая в шахтах.
4. Чёрная — природный неочищенный продукт, улучшает
пищеварение, оказывает послабляющий эффект, содержит калий, йод, серу, железо.
5. Поваренная — это очищенная и отбелённая каменная соль в
гранулах.
6. Морская — самый полезный продукт, натуральный источник
микроэлементов. В её состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор,
магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод. Цвета: серый,
розовый, чёрный, красный, и вкус бывает разный: насыщенный, нежный или пряный,
он определяется местными видами водорослей и глины, концентрирующимися в
испарительных водоёмах.
7. Диетическая — в ней меньше натрия и больше калия, магния,
которые поддерживают работу сердца и сосудов.
Соль и её воздействие на организм человека: регуляция и
поддержание водного баланса, натриево-калиевого (ионного) обмена, обеспечение
организма макро- и микроэлементами, антисептические свойства, образование
эритроцитов, поддерживает нормальный обмен гормонов, липидов, функцию половых
желёз, улучшает кровообращение, улучшает состояние кожи. Полезно применять её
не только внутрь, но и наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок.
Солевые компрессы под глазами устраняют отёчность, полоскания с добавлением
соли снимают воспаление миндалин, а ванны уменьшают отёчность ног.
Но! При длительном чрезмерном потреблении соли (более 10–15
г в день) развивается гипернатриемия. Симптомы: задержка жидкости в организме
(отёк), лихорадка, повышенная возбудимость, жажда, вялость, запоры, боли в
суставах, тёмно-жёлтая моча, головная боль, возможные мышечные спазмы,
гипертония. Лучший способ уменьшить неприятные симптомы — пить тёплые напитки с
низким содержанием кофеина (травяные чаи, компоты, соки), есть продукты с
высоким содержанием калия, например курагу.
Контролируйте количество употребляемой соли в сутки!
Как сказал известный швейцарский врач Парацельс: «Все вещи
есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не
ядовитой».
Будьте активны и здоровы!
________________________
Материал подготовлен в рамках проекта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края «Врачебный десант». Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте https://budzdorovperm.ru/ и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.