Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Виновник бед — диабет

Ежегодно во всём мире 14 ноября отмечается День борьбы с диабетом

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
врач Ксения Лысковцева

О признаках заболевания и рекомендациях по его профилактике редакции «Пятницы» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Пермского края Ксения Лысковцева.

Согласно информации Международной федерации диабета (IDF), по состоянию на 2021 год в мире насчитывалось 537 млн человек с диагнозом «сахарный диабет». Из них 5,2 млн — граждане России. Об этом свидетельствуют официальные данные Минздрава РФ. При этом с каждым годом количество таких больных в стране неуклонно растёт. Таким образом, профилактика и лечение сахарного диабета является одним из ключевых вопросов системы здравоохранения в стране.

Как пояснила Ксения Лысковцева, сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови, приводящее к поражению сосудов и последующим изменениям в различных органах и системах: сердце, почках, печени, глазах, нервной системе и др.

Опасность для человека состоит в том, что заболевание может длительно протекать бессимптомно (без признаков заболевания).

Первыми признаками диабета могут быть повышенный аппетит, жажда и сухость во рту, частое и обильное мочеиспускание, зуд кожи и слизистых, изменение массы тела, длительное заживление ран, быстрая утомляемость, слабость.

Норма глюкозы в крови: от 3,3 до 5,5 ммоль/л (кровь из пальца), до 6,1 ммоль/л (кровь из вены).

Факторами риска развития диабета являются нарушение режима питания (длительные перерывы между приёмами пищи), неправильное питание, избыточная масса тела (ожирение), наследственная предрасположенность, низкая физическая активность.

Большую роль играет раннее выявление сахарного диабета и факторов риска его развития, для чего существует ряд профилактических мероприятий. Прежде всего это диспансеризация, которую могут пройти все граждане: в возрасте 18–39 лет — один раз в три года, 40 лет и старше — ежегодно. В возрасте 18–39 лет в промежутках между диспансеризацией можно пройти профилактический медицинский осмотр. Также все граждане старше 18 лет могут ежегодно пройти обследование в центре здоровья. Все перечисленные мероприятия проводятся бесплатно, в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС и направлены на выявление болезней системы кровообращения, онкозаболеваний, сахарного диабета и хронических болезней лёгких.

Рекомендации по профилактике сахарного диабета следующие: соблюдение режима питания (приём пищи малыми порциями, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи), контроль массы тела, рациональное питание (правильное соотношение жиров, белков и углеводов в рационе), ежедневная физическая активность, отказ от вредных привычек, повышение стрессоустойчивости, контроль уровня сахара в крови, уровня холестерина в крови, контроль артериального давления.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете: если такой диагноз поставлен, то нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, ограничить употребление сахара, варенья, кондитерских изделий, сладких напитков, исключить из рациона сладкие фрукты (виноград, бананы), включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты (яблоки, груши, ягоды), принимать пищу регулярно, в одно и то же время в течение дня, ограничить или исключить пищу с высоким содержанием жиров (колбаса, паштеты, масло сливочное, сало, майонез, молочные продукты с высоким содержанием жиров).

Будьте здоровы!

Логотип на Врачебный десант

Материал подготовлен в рамках проекта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края «Врачебный десант». Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте https://budzdorovperm.ru/ и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

врачи / общество / диабет / здоровье