Пермь,
23 июля 2024 г., вторник

Движение — жизнь

В России проходит Неделя информирования о важности физической активности

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ирина Батюкова

Малоподвижный образ жизни, который по-научному называют гиподинамией, — один из факторов, способствующих возникновению хронических неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности населения. Отсутствие достаточного объёма двигательной активности может также усугубить положение дел с уже существующей патологией, ускорить её развитие. О важности поддержания организма в тонусе «Пятнице» рассказала заведующая отделом коммуникационных программ и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Ирина Батюкова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3,2 млн человек на планете ежегодно умирают от последствий недостаточной физической активности. Как уточнила Ирина Батюкова, физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры.

По словам врача, в настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между физической активностью и изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. При малоподвижном образе жизни сердце «привыкает» работать непродуктивно. Это существенно снижает тонус стенок сосудов, нарушая общее состояние кровеносной системы, от чего страдают все органы. Отсутствие активных физических движений приводит к тому, что сердечная мышца настолько ослабевает, что даже непродолжительный бег становится причиной сильного сердцебиения.

Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. Она также помогает предотвратить гипертонию, поддерживать нормальный вес и может улучшать психическое здоровье, повысить качество жизни и благополучие. У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени спорту или длительным прогулкам на свежем воздухе. Кроме того, при малоподвижном образе жизни увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Повышение уровня физической активности снижает риск депрессии у человека и является профилактикой старения.

Ирина Батюкова отмечает, что сидячий образ жизни способствует развитию варикозного расширения вен.

«Нахождение в положении сидя на протяжении длительного времени приводит к нарушению кровообращения в ногах, что увеличивает риск развития патологических процессов в венах. Неприятные симптомы варикозной болезни, такие как боль, отёки, могут осложниться тромбозом, который без соответствующего лечения опасен для жизни», — говорит врач по медицинской профилактике.

Каждый взрослый человек знает, что отсутствие физической активности ведёт к набору лишнего веса, продолжает Ирина Батюкова. Сидя в офисе, мы тратим меньше калорий, чем потребляем, от чего масса тела растёт. Лишние килограммы в комплексе с неправильным питанием, плохой экологией и ежедневным стрессом переходят в ожирение. Данная патология провоцирует развитие гипертонии, заболеваний суставов, сахарный диабет и другие состояния.

Помимо этого, долгое сидение на одном месте способствует застою крови и лимфы в малом тазу, негативно отражаясь на работе кишечника и мочеполовой системы. Недостаток двигательной активности сказывается на кишечной перистальтике. Вследствие этого могут появиться запоры, которые со временем приобретают хроническую форму. Запор, в свою очередь, становится причиной другого неприятного заболевания — геморроя.

«Застой крови и лимфы в органах малого таза может способствовать развитию простатита у мужчин, а он в свою очередь ведёт к снижению потенции и бесплодию. Для женщин застойные явления чреваты заболеваниями половой сферы и нарушениями менструального цикла», — обращает внимание Ирина Батюкова.

По словам врача, определить, насколько подвижный образ жизни ведёт человек, очень просто. Если в течение дня он не двигается активно хотя бы полчаса, это считается малоподвижностью. Под активными движениями понимается бег, плавание, физические упражнения.

Активное долголетие (1)

В группе риска находятся люди, которые проводят на рабочем месте в сидячем положении по шесть-семь часов, редко делая перерывы. Они мало передвигаются пешком, на работу или домой добираются на машине или общественном транспорте, редко ходят по лестнице, предпочитая лифт, не занимаются спортом, а активному отдыху предпочитают пассивный: походы в кино или просмотр телевизора дома.

«Вред сидячего образа жизни намного страшнее, чем кажется изначально. Согласно последним исследованиям, если человек просто сидит по восемь часов в день, а потом ещё и добирается домой не пешком, то продолжительность его жизни может сократиться на 10, а то и на 15–20 лет по сравнению с теми, кто сидит не больше трёх часов и активно занимается спортом», — предупреждает специалист.

По мнению Ирины Батюковой, сидячий образ жизни можно назвать болезнью нашего времени. Низкая физическая активность и отказ от занятий спортом приводят к возникновению ряда заболеваний. По оценкам специалистов ВОЗ, именно гиподинамия — основная причина 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. Свой вклад в развитие гиподинамии вносят телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны: люди предпочитают «сидеть в Сети» или играть в компьютерные игры, вместо того чтобы выйти на улицу и прогуляться.

Чтобы избежать последствий малоподвижного образа жизни, надо стараться постоянно соблюдать физическую активность. Специалисты выделяют три возрастные категории, для каждой из которых предусмотрены свои нормы и рекомендации.

Детям и подросткам (5–17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры.

Взрослые люди (18 лет — 64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности — не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время — например, заниматься 30 минут пять раз в неделю.

первая ходьба

Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям и обязательно включить в свой режим дня упражнения на равновесие — они помогут избежать падений. Но следует помнить: уровень активности следует подбирать с учётом состояния здоровья.

«Поскольку физическая нагрузка очень важна, спортом рекомендуют заниматься в любом возрасте, причём активность должна быть регулярной и дозированной. Это означает, что не нужно заниматься до изнеможения, но и забывать о нагрузках на месяц-другой тоже не стоит. Любые упражнения должны выполняться в комфортном режиме», — подчёркивает Ирина Батюкова.

Поэтому, по её словам, начинать занятия лучше всего с консультации врача и минимального медицинского обследования. Для безопасных занятий при наличии хронических заболеваний необходимо соблюдать рекомендации доктора и выполнять только специально разработанные комплексы упражнений.

Утро лучше всего начинать с зарядки. Только регулярные занятия принесут результат. Размяться можно во время похода в магазин, прогулки с ребёнком или с собакой. Специалисты рекомендуют всем подниматься по лестнице пешком. По дороге на работу или с работы врачи рекомендуют выходить из транспорта раньше хотя бы на одну остановку и тоже проходить её пешком.

«Помните: сам по себе сидячий образ жизни нельзя считать приговором. Если вы вынуждены проводить по восемь часов в офисе, это не означает, что вас однозначно ожидает ожирение, геморрой или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Всего этого можно избежать, если следить за своей физической активностью в течение дня», — отмечает врач.

Специалист рекомендует делать небольшие перерывы в работе и каждые 15–20 минут менять положение тела. Во время работы за компьютером она советует следить за осанкой. Каждый час надо делать небольшие разминки: встать из-за стола, потянуться, сделать пару наклонов из стороны в сторону, размять ноги и пройтись по офису.

«Зная, к чему приводит сидячий образ жизни, каждый человек имеет все шансы не дать этому явлению современной жизни испортить своё здоровье. Берегите себя!» — заключила Ирина Батюкова.

Логотип Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Материал подготовлен в рамках сотрудничества с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / здоровье / физкультура